Minggu, 18 November 2018

Cara membuat grubi

Bertemu kembali denganku,resep yang mau saya share kali ini adalah membuat grubi dari ubi jalar.
GRUBI adalah makanan khas Magelang yang terbuat dari ubi jalar yang dipotong lembut memanjang lalu digoreng dengan bentuk bola-bola dan dibumbui dengan gula Jawa.Rasanya manis khas gula Jawa dan karena bentuknya yang lebih mirip gumpalan benang,grubi renyah ketika dimakan.Penasaran bagaimana cara membuat grubi?yuk kita simak.Sebelumnya kita siapkan bahan-bahannya dulu.
Bahan-bahan:
1.ubi jalar ukuran besar
2.4 sdm gula pasir atau sesuai selera
3.10 gr gula Jawa
4.2 sdm minyak sayur
5.1/2 sdm garam
6.100 ml air
Langkah-langkah:
1.Kupas ubi lalu cuci bersih,setelah itu diparut memanjang,rendam dalam air.
2.Siapkan wajan,panaskan minyak,agak banyak ya minyaknya biar gak gampang menggumpal ketika digoreng.
3.Goreng ubi sampai mengguning dan agak keras ya.biar kriuk.kalau mau sampai coklat ya silahkan.Angkat dan tiriskan.
4.Siapkan wajan,tuang air,minyak,dab beri garam,gula jawa,gula pasir.Didihkan air gula tadi sampai meletup,air sudah berkurang banyak,sampai seperti karamel.Kalau masih encer air terus masak sampai habis ya airnya.
5.Masukkan ubi ang sudah digoreng tadi kedalam wajan isi karamel gula.Kalau karamel masih terlalu encer karena masih ada airnya,jangan masukkan ya ubi nya karena bisa jadi ubinya malah jadi kayak mie jadi empuk wkwkwk
6.Jika sudah tercampur siapkan wadah untuk menyimpan grubi.Sebelumnya selagi masih panas buat menjadi bola-bola grubi atau bisa dibuat kotak-kotak.Simpan ditoples ya biar tetep kriuk.hehe

Itulah tips dari orang yang gak sabar pengin makan grubi yang kriuk-kriuk itu.hehehehe...
Happy cooking!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar